Производство и оптовая продажа продуктов питания

Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Email: baisad-zakaz@mail.ru

Заказать звонок
Оставьте свой номер телефона, и мы БЕСПЛАТНО перезвоним Вам в течение 15 минут!

История колбасных изделий

Дипломы и награды Миссия История Производство Статьи Благодарности Рецепты Новости Отзывы Сертификаты и декларации Вакансии Вопрос-ответ

Появление колбасных изделий связано с желанием человека запастись мясом впрок. Без холодильников и консервных банок приходилось изобретать хитроумные способы сохранения продукта.

Первые колбасные изделия представляли собой обычный кусок мяса, консистенция и состав которого зависели от региона. Например, в странах с холодным климатом до сих пор пользуются популярностью сырые колбасы, которые хорошо хранились в подвалах. В более жарких регионах производство колбасы приходилось на лето — тогда ее заготавливали в местных коптильнях. Пустыни и полупустыни стали прародителями сухих колбасных изделий (бастурма, суджук), которые сами быстро высыхали на солнце. Часто для консервирования продукта в разных странах использовали соль и специи.

Со временем люди обнаружили, что изделия гораздо лучше хранятся, будучи обернутыми в промытую кишку. Именно так появилась современная форма колбасы.

Появление популярных рецептов

С течением времени люди все больше меняли первые рецепты, в результате чего стали появляться «фирменные» изделия. Иметь свой сорт колбасы считалось очень почетным. Созданием кулинарного шедевра занимались лучшие повара стран и даже отдельных городов. В результате появились всем известные колбасы:

  • английские,
  • баварские,
  • венские,
  • камберлендские,
  • нюрнбергские,
  • итальянские и многие другие.

Создателю первых сосисок — баварцу Йоханну Георгу Ланеру — даже установили памятник в местечке Гассельдорф. Согласно официальной версии именно он изобрел венскую (франкфуртскую) сосиску.

Колбаса в России

На Руси колбаса известна минимум с 12-го века, однако до Петра Первого это был непримечательный продукт, который не имел конкретного рецепта. После европейского турне царь-реформатор выписал из-за границы немцев-колбасников. В их задачу входила не только готовка для царского двора, но и обучение ремеслу русских поваров.

В Советском Союзе было отдано предпочтение именно вареной колбасе, которая стала символом сытой жизни. В 1936 году появился легендарный советский бренд — «Докторская» колбаса, состоявшая из отборного мяса, куриных яиц и молока. Первоначально она предназначалась для узкого круга лиц, и в народе были очень недовольны этим фактом. Тогда правительство решило обеспечить всю страну вареной колбасой, что привело к возникновению самых разных сортов: от элитной «Любительской» до дешевых «Шахтерской», «Северной» и др. Большим спросом пользовались сервелат и другие копченые и сырокопченые изделия.

Несмотря на активное производство, во многих регионах наблюдался дефицит, который закончился только с приходом импортных товаров на отечественный рынок. Со временем российские компании наладили выпуск собственной продукции, поэтому многие россияне все чаще отдают предпочтение нашим колбасным изделиям.

 
Вверх