Производство и оптовая продажа продуктов питания

Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Email: baisad-zakaz@mail.ru

Заказать звонок
Оставьте свой номер телефона, и мы БЕСПЛАТНО перезвоним Вам в течение 15 минут!

История происхождения кетчупа

Дипломы и награды Миссия История Производство Статьи Благодарности Рецепты Новости Отзывы Сертификаты и декларации Вакансии Вопрос-ответ

Сегодня это покажется странным, но изначально слово «кетчуп» никаким образом не было связано с помидорами. Вообще этот термин появился задолго до того времени, как начался процесс колонизации Нового Света и томаты попали из Южной Америки в Европу. В Китае «кетчупом» называли пряный рассол, используемый для маринования моллюсков и рыбы. Само слово ke tsiap на одном из южнокитайских диалектов, собственно, и означает «маринад».

В конце 17 столетия с развитием торговли рецепт маринада из Китая попал в Великобританию, где его стали применять для посола устриц и анчоусов. Со временем колониальное слово кетчуп «пристало» к названию некоторых соусов, которые подавали с анчоусами в виде вкусовой добавки.

В Европе экзотический термин постепенно настолько ассимилировался, что начал и писаться, и звучать на английский манер — catch up (ketchup в современной транскрипции) как глагол, обозначающий «ухватить, догнать, прихватить». Запоминающееся и броское слово все чаще использовалось для обозначения общеупотребляемых ходовых соусов, пока окончательно не закрепилось за томатным.

Главную роль в популяризации кетчупа сыграла его пригодность к консервированию и долгому хранению. Именно этот соус первым начали готовить и бутилировать промышленным способом в последней четверти 19 века. В числе пионеров производства томатной приправы стал Генри Дж. Хейнц. Сегодня он известен, как основатель мировой торговой марки Heinz.

Кетчуп сегодня

Сегодня объемы потребления кетчупа говорят о нем, как о самом популярном соусе в мире. У приправы из томатов существует целая армия поклонников, которые готовы есть с ним практически любые блюда. Известен даже такой курьезный факт: однажды одна крупная пищевая компания в качестве эксперимента выпустила ограниченную серию кетчупного мороженого.

Кетчуп широко используется не только в заведениях фаст-фуда, но и в ресторанах «высокой кухни». Правда, в элитных заведениях повара никогда не подают к блюдам промышленный соус, а каждый раз готовят свежий. Для этого они используют спелые помидоры, различные приправы и специи (например, укроп, базилик, перец и т. д.). Также состав соуса включает в себя сахар и соль по вкусу. Если помидоры недостаточно сочные и мясистые, то для придания нужной консистенции продукту могут добавить несколько ложек томатной пасты.

 
Вверх