Производство и оптовая продажа продуктов питания

Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Email: baisad-zakaz@mail.ru

Заказать звонок
Оставьте свой номер телефона, и мы БЕСПЛАТНО перезвоним Вам в течение 15 минут!

Какая мука самая полезная?

Дипломы и награды Миссия История Производство Статьи Благодарности Рецепты Новости Отзывы Сертификаты и декларации Вакансии Вопрос-ответ

Чтобы ответить на этот вопрос, сравним плюсы и минусы 5 видов муки:

  • пшеничной,
  • овсяной,
  • рисовой,
  • кукурузной,
  • ржаной.

Пшеничная

Самая популярная мука в мире — пшеничная. Именно ее обычно используют на производстве булок, хлеба и другой выпечки. Однако такая мука сделана из крахмалистой части зерна и практически не содержит минеральных солей, пищевых волокон и клетчатки. С другой стороны, избыток углеводов быстро приводит к набору лишнего веса.

Обойная мука также производится из пшеницы, но помол из цельного зерна сохраняет все полезные свойства. Именно в зерновых оболочках содержатся клетчатка, минералы и витамины, которые укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.

Овсяная

Содержит крахмал, жиры и легко усваиваемые углеводы, напрямую влияющие на выработку серотонина (гормона счастья). Также в овсе содержатся витамины группы B, укрепляющие нервную систему, витамины A, E, кремний, ферменты, сахар и белки, по составу аминокислот схожие с мышечным белком. Помимо этого, овсяная мука содержит два вида клетчатки: растворимую, которая снижает уровень сахара, и нерастворимую, которая восстанавливает микрофлору кишечника и выводит токсины.

Полезные свойства делают продукт очень ценным для людей с повышенным содержанием холестерина и болезнями органов пищеварения.

Рисовая

Рисовая мука получается из полированного риса, не содержащего глютен. Поэтому она часто используется для производства безглютенового и детского питания.

Среди всех видов злаковой муки именно рисовая содержит больше всего белка и крахмала. Также в ней много минералов (магний, калий, натрий и др.) и витаминов группы B. Благодаря своему составу продукт обладает высокой эффективностью в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и хронического энтероколита.

Кукурузная

Ее отличительная особенность — большое содержание клетчатки, которая выводит жировые отложения и снижает уровень холестерина. В кукурузной муке много микроэлементов (магний, железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов (A, B, E). Это делает продукт очень полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии и болезнях пищеварительного тракта.

Ржаная

Очень полезный продукт, который испокон веков ценился на Руси. В ржаной муке содержится лизин — важная аминокислота, необходимая для восстановления тканей, а также витамины A, B, E, марганец, цинк и большое количество клетчатки. Кроме того, в ржаной муке в 2 раза больше калия и магния, чем в пшеничной, и на 30 % больше железа.

Ржаная выпечка снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца, очищает кишечник и нормализует процесс пищеварения.

Таким образом, перечисленные виды муки имеют свои полезные свойства, на которые стоит ориентироваться при выборе.

 
Вверх