Производство и оптовая продажа продуктов питания

Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Email: baisad-zakaz@mail.ru

Заказать звонок
Оставьте свой номер телефона, и мы БЕСПЛАТНО перезвоним Вам в течение 15 минут!

Кто, где, когда изобрел майонез?

Дипломы и награды Миссия История Производство Статьи Благодарности Рецепты Новости Отзывы Сертификаты и декларации Вакансии Вопрос-ответ

Как это часто бывает в жизни, майонез был изобретен совершенно случайно.

В 1757 году англичане осадили Маон, являющийся главным городом испанского острова Менорка. Французский гарнизон, засевший в маонском порту, начал испытывать проблемы с продовольствием. Из всех запасов провианта в распоряжении поваров остались только яйца и прованское масло.

Изо дня в день офицеры стали получать только омлеты и яичницы. А так как они привыкли к более разнообразному питанию, то такая пища им быстро надоела. В связи с этим герцог Ришелье, который командовал французскими войсками, отдал поварам приказ приготовить из яиц и растительного масла какое-нибудь новое блюдо. Один находчивый кулинар догадался сбить указанные ингредиенты и сдобрить полученную смесь пряностями. Новое кушанье пришлось по вкусу офицерам.

К сожалению, имя повара в истории не сохранилось. А соус, названый «маонским», вскоре приобрел всемирную известность благодаря прекрасным вкусовым и питательным свойствам.

Виды майонеза

Самым распространенным соусом является «Провансаль» (или «Столовый»), содержащий 67 % растительного масла, желтки и сухое молоко. В качестве вкусовых добавок в майонезе используется уксус, сахар, соль и горчица.

В некоторых рецептах «Провансаля» прованское масло может быть заменено на оливковое. Также вместо желтков куриных яиц могут применяться перепелиные.

Другие виды майонезов готовятся с добавлением различных пряностей: перца, тмина, кардамона и т. д. В другие соусы кладется томатная паста (30 %) или тертый хрен (18 %). Есть даже сладкие рецепты, содержащие джем, какао или яблочное пюре. Разумеется, из-за тех или иных добавок жирность таких майонезов несколько ниже — порядка 37–55 %.

Как приготовить соус дома?

Готовый майонез очень удобен в использовании, однако по вкусовым качествам он значительно уступает соусу, приготовленному вручную.

Для получения 1 кг «Провансаля» потребуется:

  • 750 грамм растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • 6 куриных яиц;
  • 150 грамм 3 % уксуса (или лимонного сока);
  • 25 грамм горчицы;
  • 20 грамм сахара;
  • соль и специи — по вкусу.

От сырых яиц отделяются желтки, в которые затем добавляется специи, горчица и соль. Смесь тщательно перемешивается. Затем при непрерывном взбивании в нее вливается растительное масло. В самом конце добавляются сахар и уксус, и соус выставляется на холод.

Важно помнить, что домашний майонез имеет ограниченный срок годности (не более двух–трех суток).

 
Вверх