Производство и оптовая продажа продуктов питания

Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Email: baisad-zakaz@mail.ru

Заказать звонок
Оставьте свой номер телефона, и мы БЕСПЛАТНО перезвоним Вам в течение 15 минут!

Полезные свойства томатной пасты

Дипломы и награды Миссия История Производство Статьи Благодарности Рецепты Новости Отзывы Сертификаты и декларации Вакансии Вопрос-ответ

Томатная паста представляет собой концентрированную массу, получаемую в результате температурной обработки спелых помидоров. В процессе приготовления овощи очищают от семян и кожицы, протирают и уваривают.

Технология термической обработки помидоров позволяет сохранить практически все витамины и питательные вещества. При этом во время варки из томатов испаряется влага и происходит увеличение концентрации сухих компонентов до 45 %. Чем концентрированнее состав пасты, тем больше овощей использовалось для ее приготовления. Следовательно, тем качественнее, вкуснее и полезнее продукт.

На свойства пасты также влияет промежуток времени, который прошел между сборкой томатов и их переработкой. Предпочтительнее, чтобы все операции совершались в один и тот же день.

В зависимости от всех вышеперечисленных критериев, различают «экстра», «высший» и «первый» сорта томатной пасты. Качество продукта можно определить на глаз, по его внешнему виду. Так изделия «экстра» и «высшего» сорта имеют насыщенный красно-оранжевый оттенок. Паста «первого» сорта обычно коричневатого цвета.

Состав и калорийность

В натуральном продукте уже содержатся все необходимые вещества: органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, соли и пищевые волокна. Поэтому в качественную томатную пасту не добавляют дополнительных компонентов (ароматизаторов, красителей и т. д.).

Пищевая ценность продукта заключается в высоком содержании витаминов А, РР, Е, C, В1 и В2. Кроме того, он богат калием, фосфором, магнием, железом, натрием и кальцием.

Калорийность 100 грамм пасты из томатов составляет 100 ккал. При этом продукт содержит 19 граммов углеводов и 4,8 грамм белков.

Почему стоит включить в рацион блюда с томатной пастой?

Ученые утверждают, что в вареных или запеченных томатах содержится максимальная концентрация полезного естественного антиоксиданта — ликопина, защищающего клетки организма от раннего старения. Так, в пасте этого вещества примерно в десять раз больше, чем в свежих овощах. При этом компонент лучше усваивается за счет температурной обработки.

Кроме того, польза томатной пасты заключается в следующем:

  • низкая калорийность;
  • профилактика тромбообразования и других заболеваний вен, а также ревматизма и подагры;
  • снижение риска развития раковых заболеваний;
  • предотвращение заболеваний сердечнососудистой системы;
  • борьба со стрессом и поднятие настроения;
  • снижение артериального давления.

Для того чтобы ощутить положительный эффект, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 3 десертных ложек продукта.

 
Вверх